La iglesia de Santiago y el pontificado en la Edad Media (1140-1417) - Sánchez Sánchez, Xosé M. (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2013)
La iglesia de Santiago de Compostela, al igual que el resto de sedes peninsulares y europeas, mantiene una activa relación con el papado a lo largo de toda la Edad Media. El desarrollo y la progresiva configuración de la Iglesia desde Gregorio VII y su reforma en el siglo XI hasta el concilio de Constanza, que en el siglo XV abre ya las puertas a la Modernidad, trajeron consigo un cambio en la relación del papado con las sedes de Europa. Y no es posible comprender la evolución medieval compostelana sin entrar de lleno en su relación con el pontificado. En el caso de Santiago, la comunicación con la corte pontificia permite seguir toda la evolución de la sede de Compostela desde el siglo XII hasta el XV. La iglesia de Santiago y el pontificado en la Edad Media (1140-1417) analiza dicha relación desde amplios y variados puntos de vista, que van de lo económico a lo social y del poder político y feudal al ámbito pastoral o jacobeo; todo ello gracias al prisma que nos ofrecen las fuentes pontificias custodiadas, principalmente, en el Archivo Secreto Vaticano y el Archivo de la Catedral de Santiago.