El canon de la literatura europea - Arbor Aldea, Mariña (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2013)
¿Existe en la conciencia de los docentes europeos un sentir común con respecto a la existencia de un canon literario compartido?. Y, en caso de que así sea, ¿es posible pensar en una enseñanza literaria básica común a toda Europa?. ¿Puede la literatura, a pesar de la intensa presencia de los modernos medios de comunicación de masas, seguir jugando un papel fundamental en la formación del imaginario y del sistema afectivo de las generaciones jóvenes en toda Europa?. A partir de un sondeo realizado en institutos y universidades de cinco países de la Unión Europea (Alemania, Italia, Portugal, Rumanía y España), este volumen antologiza quince textos, de Homero a Kafka, más una última obra, la decimosexta, nacional, con los que se da respuesta positiva a estos interrogantes.