¿Quién es Alexander Grothendieck? Matemáticas, anarquía, espiritualidad, soledad Una biografía · Parte 1: anarquía - Scharlau, Winfried (Colección de Divulgación Científica, 2016)
Alexander Grothendieck fue uno de los matemáticos más importante del siglo XX. Su vida fue de un dramatismo inusual en la que se crearon múltiples ?leyendas? en torno a sus orígenes, sus padres, su obra científica, sus meditaciones posteriores y su retiro de la vida pública. Este primer volumen de su biografía se centra en su juventud hasta el comienzo de su carrera como matemático, en la vida de sus padres y de sus tutores, de sus parientes y conocidos más cercanos así como en el entorno social en el que creció. Como hijo de anarquistas y por su ascendencia paterna judía, vivió una vida convulsa en la época más dramática de la historia, la Segunda Guerra Mundial.