Modelos de identidad en la encrucijada Imágenes femeninas en la poesía de las escritoras españolas (1900-1936) - Plaza Agudo, Inmaculada (Atenea, 2015)
Inmaculada Plaza-Agudo nos presenta su obra Modelos de identidad en la encrucijada, en ella explora los modelos de identidad femenina planteados en la obra de las poetas españolas de preguerra (1900-1936). Es este estudio una vía fundamental para indagar en el proceso de cambio en los roles de género que fue asumido por parte de las mujeres en su vida cotidiana. Se presta, así, atención a la visión que estas expresaban sobre algunos de los temas que más fuertemente condicionaban su existencia, como son: las relaciones amorosas y el rol de dependencia y pasividad que tradicionalmente han asumido en ellas las mujeres, la maternidad, el deseo de libertad y de transcender las barreras que se oponían a su realización personal, y las contradicciones entre la educación recibida y los deseos de desarrollo en la esfera pública.