La planta marina Cymodocea nodosa Biología y Cultivo - Robaina Romero, Rafael (Cuadernos para la Docencia, 2014)
La Cymodocea nodosa es una planta fanerógama marina que forma praderas submarinas en fondos arenosos y bien iluminados del litoral canario. Estas praderas son ecosistemas muy importantes desde el punto de vista ecológico y económico, ya que sirven de refugio a un gran número de especies de interés comercial. Sin embargo, la fuerte presión antrópica a la que se ven sometidas ha hecho disminuir notablemente la presencia de estos ecosistemas en nuestras costas. En este contexto, desde la Universidad de las Palmas de Gran Canaria se han llevado a cabo varios estudios dirigidos a solucionar los problemas de conservación que afectan a la especie en Canarias. Así, en el presente estudio se recogen las distintas técnicas y protocolos desarrollados, desde la germinación, aclimatación y trasplante de plántulas de Cymodocea nodosa, hasta la conservación de semillas y los avances en materia de cultivo celular.   Cymodocea nodosa is a seagrass that creates underwater meadows on sandy bottoms and much lighted space of the Canary littoral. These meadows are ecosystems essentially important from ecological and economic point of view, because of them provide a refuge to a large number of animals of commercial interest. Nevertheless, the strong anthropological pressure has made significantly reduce the presence of these ecosystems on our costs. In this context, the University of Las Palmas de Gran Canaria have carried out several studies to solve preservation concerns affecting the animals of the Canary Islands. Thus, in this study various protocols and techniques is developed, from germination, acclimation and transplanting seedlings of Cymodocea nodosa, to seed conservation and advances in cell culture.