Análisis y propuestas de mejora basadas en la organización industrial en el sector del tomate canario de exportación - Osorio Acosta, Javier (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2013)
Sinopsis El cultivo del tomate constituye un importante sector económico en las Islas Canarias desde el siglo XIX, habiéndose acumulado una elevada experiencia y conocimiento en torno de él. Consecuentemente, el tomate canario de exportación goza de fuerte prestigio internacional como producto de alta calidad. No obstante, el sector tomatero canario se enfrenta a grandes desafíos que obligan a cuestionar y replantear formas de trabajo y comercialización muy arraigadas que se están demostrando incapaces para dar una respuesta adecuada a los nuevos tiempos. En este libro, se analiza la problemática del sector desde distintas vertientes y se ofrecen alternativas cuya ejecución podría ser explorada. La idea central subyacente consiste en que el cultivo del tomate no ha de ser considerado como una actividad meramente agrícola, sino que debería ser rediseñado para que pueda beneficiarse del amplio conocimiento desarrollado en el campo de la organización industrial. Abstract The tomato farming has been an important economic sector in the Canary Islands since the 19th century, and as a result, the Canarian tomato export enjoys strong international reputation as a high quality product. However, this sector is facing major challenges which oblige to question and redefine the old farming and marketing ways that are proving unable to give an adequate response in this new era. In this book, the problems of the sector are analyzed from different perspectives and offered alternatives. The central idea consists of changing the tomato farming views, as it should not be regarded as a merely agricultural activity but instead, it should be redesigned so it can benefit from the extensive knowledge developed in the field of industrial organization.