Física - Trenzado Diepa, José Luis (Manuales de Acceso a Mayores de 25 años: Curso Preparatorio de acceso a la universidad, 2014)
El objetivo de este manual es que el lector se familiarice con el conjunto de conceptos y leyes básicas que constituyen la idea de la Física, y que pueda manejar estas ideas para aplicarlas en problemas concretos. El contenido, que se encuentra disponible en soporte impreso y electrónico, se estructura en cinco bloques temáticos conceptuales: el bloque 1, Introducción. Magnitudes físicas, introduce la Física como la más fundamental de las ciencias, cuyo objetivo es describir la naturaleza; el bloque 2, Cinemática, determina la descripción del movimiento de un cuerpo a través de una función que describa la variación de su posición en el tiempo; el bloque 3, Dinámica, facilita conocer las interacciones y las leyes que describen el movimiento, y aplicarlas adecuadamente; el bloque 4, Oscilaciones, describe un tipo de movimiento que es muy frecuente en la naturaleza, movimientos realizados por partículas o cuerpos en torno a una posición de equilibrio, los movimientos oscilatorios (vibratorios) armónicos; y, finalmente, el bloque 5, Interacciones y campos, describe dos de las interacciones fundamentales de la naturaleza: la gravitatoria y la electromagnética.