Wagner - Estética - Pascua Febles, Isabel (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2013)
Sinopsis Un creador tan complejo, brillante y controvertido como Richard Wagner requiere ser estudiado desde ópticas diferentes. Desde el aula Wagner de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria se ha querido abarcar el poderoso legado del compositor, poeta y teórico alemán a través de la participación de expertos provenientes de campos tan diferentes como la filología, la filosofía, la musicología, el periodismo, la historia del arte, la práctica musical o el arte contemporáneo. Este libro recoge una mirada transversal con Estudios Estéticos que tratan sobre temas tan relevantes como la importancia de la literatura española del siglo de oro en la obra wagneriana, su posicionamiento estético y político, su estrecho vínculo con la filosofía, su influencia en las artes plásticas, las disputas entre dos maneras de entender el romanticismo, en las que Wagner tomó un papel protagonista, la herencia del arte total en las actuales manifestaciones del arte de masas y el arte contemporáneo, o la importancia que toman los "Combates poéticos" en su obra. Arte, filosofía, música, poesía, drama, política; un compendio de disciplinas necesarias para comprender la producción de un genio que entendía su arte como totalidad. Synopsis The complicated, ingenious, and controversial Richard Wagner is worthy of being study from different perspectives. From Wagner Room at the University of Las Palmas de Gran Canaria has wanted to include the powerful legacy of the composer, poet and theorist German through the participation of experts from different fields as philology, philosophy, musicology, the journalism, art history, music practise and contemporary art. This book includes a cross look with Estudios Estéticos about relevant issues such as the importance of the Spanish literature of the Golden Age in the Wagnerian work, his aesthetic and political positioning, its close link with philosophy, its influence on the visual arts , disputes between two ways of understanding the romance, in which Wagner took a leading role, the inheritance of global art in the current demonstrations of mass art and contemporary art, and the importance of taking "Poetic fights" in its work. Art, philosophy, music, poetry, drama, politics a compendium of discipline necessary to understand the production of a genius who understood his art as a whole.