Plan maestro de la antigua Guatemala Ciudad Patrimonio de la Humanidad - López García, Juan Sebastián (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2015)
Sinopsis La ciudad de La Antigua Guatemala está inscrita en la lista del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO desde 1979, siendo una de las primeras ciudades vivas con dicha distinción. Pero, entre otras amenazas como los desastres naturales que han estado históricamente rondándola y sometiéndola, hoy la especulación del suelo y la presión del turismo han puesto este bien cultural en peligro. El Plan Maestro de La Antigua Guatemala, financiado por el Gobierno de Canarias, y de cuyo documento final se ha realizado una selección para ser publicada en este libro, pretende ser un instrumento que garantice compromisos recíprocos entre las distintas administraciones (internacionales, nacionales y locales), los ciudadanos y los visitantes preservando los valores patrimoniales de la ciudad de La Antigua y su territorio circundante, y encaminados a conservar el área habitada en condiciones dignas, siendo económicamente rentable y ambientalmente sustentable, con vistas a su mantenimiento como Patrimonio Mundial Abstract The city of La Antigua Guatemala has been inscribed in the UNESCO World Heritage list since 1979, being one of the first living cities with such distinction. Several threats such as natural disasters that have been destroying it over the years, and today?s land speculation and pressure from tourism have jeopardized this cultural property. The Plan Maestro de La Antigua Guatemala, funded by the government of the Canary Islands (whose final document has been made a selection to be published in this book) it is intended to be an instrument that guarantees reciprocal commitments between the different administrations (International, national and local), citizens and visitors while preserving the heritage values of the ancient city and its surrounding territory, and aimed to conserve the area inhabited in dignified conditions, being economically profitable and environmentally sustainable, with a view to its maintenance as World Heritage.