Guía práctica de Rapid Manufacturing - Hernández Castellano, Pedro (Cuadernos de Difusión Científica. Serie Ingeniería y Arquitectura, 2013)
El Rapid Manufacturing (RM) es una de las tecnologías más importantes, con un claro papel en la fabricación y la economía del futuro. Esto hace que los productos y servicios de RM tengan un alto potencial como parte de la industria europea. Aproximadamente el 30% de los sistemas de RM se han instalado en Europa, y los ingresos generados por los productos de RM y servicios asociados casi se han duplicado en el periodo 2004-2009. Una de las ventajas más notables asociadas a las tecnologías de RM es la potencial eliminación de las herramientas. De esta forma, las empresas pueden reducir o eliminar su inversión de capital en estos activos fijos y, así, los productos pueden ser llevados al mercado más rápidamente, a un costo mucho más bajo y con mucho menos riesgo. Esta es una publicación técnica innovadora en la que se pretende no solo recoger la descripción de las diferentes tecnologías de RM existentes en el mercado sino, también, ser una guía práctica que permita elegir a las empresas que ofrezcan dichas tecnologías el proceso más adecuado en función de las necesidades del cliente. Abstract The Rapid Manufacturing (RM) is one of the most important technologies, with a clear role in manufacturing and in the economy of the future. This intensifies the high potential of RM products and services. Approximately 30% of RM systems have been installed in Europe, and the revenue generated by RM products and associated services have almost doubled in the period 2004-2009. One of the most significant advantages associated with the technologies of RM is the potential elimination of the tools. Hence, companies can reduce or eliminate their capital investment in fixed assets and, in this way, the products can be brought to market faster, with a much lower cost and less risk. This is an innovative technique publication which intends to not only collects the description of the various RM technologies on market, but also as a practical guide that affords companies to select the technologies that offer the most suitable process based on customer needs.