Leopoldo Lugones Mitos y arquetipos de Las fuerzas extrañas - Linde Navas, Pilar (Thema, 2015)
En este libro desarrollo un análisis exhaustivo de los relatos contenidos en el libro Las fuerzas extrañas del escritor argentino Leopoldo Lugones (1874-1938) atendiendo a la estructura mítica y arquetípica subyacente a todos los cuentos de la serie, así como al diálogo con la tradición literaria y artística de occidente, y con la tradición ocultista, estudiada concienzudamente por el escritor argentino como adepto que fue de la teosofía, que impulsara en el fin de siglo Helena Blavatsky. Parto de la consideración de que hay unas figuras de referencia para la construcción arquetípica, Fausto y Prometeo, que se integran a su vez dentro del modelo hermético propuesto por Lugones. Ese sería el tronco familiar del que se bifurcarían las ramas con los tipos que el escritor diseña cuidadosamente para darles vida en su libro. Todo ello se articula en torno a una poética de amplio espectro que marca y codifica la realidad artístico-literaria más representativa de la modernidad y que es necesario descifrar para penetrar en el significado de unas narraciones encubiertas en un ropaje alegórico. En este libro llevo a cabo, pues, la justificación de mi enfoque y su desarrollo, así como una meticulosa catalogación de los tipos aludidos, adoptando para ello un enfoque interdisciplinar y una metodología comparatista e inductiva que hacen imprescindible, además del examen pormenorizado de los textos, el estudio iconográfico que justifica la inclusión del apéndice de ilustraciones.