Gestión y tratamiento de residuos I - Sadhwani Alonso, José Jaime (Cuadernos para la Docencia, 2015)
La generación de residuos es uno de los retos ambientales más complejos a los que se enfrentan las sociedades modernas, y su prevención y correcta gestión son esenciales para evitar sus impactos negativos sobre los ecosistemas, la biodiversidad y la salud humana. Este manual presenta el conocimiento teórico-práctico necesario para desarrollar competencias en gestión y tratamiento de residuos: aborda sus aspectos legales, especialmente la Ley 22/2011, de residuos y suelos contaminados; presenta una visión general sobre la gestión; estudia las propiedades físicas, químicas y biológicas de los residuos sólidos tanto en su dimensión teórica como práctica; y, finalmente, ofrece una caracterización de los residuos peligrosos y tratamientos térmicos utilizados para la valorización energética.