Los manuscritos nazaríes de Cútar (Málaga) Documentos y estudios - Calero Secall, María Isabel (Otras Publicaciones, 2016)
El 30 de junio de 2003 en Cútar, provincia de Málaga, aparecieron unos documentos árabes escondidos en el muro de una casa. Eran tres volúmenes y varios documentos sueltos, todos escritos en lengua árabe, hoy restaurados y referenciados con las signaturas L-14028: Corán; L-14029; L-14030. El primero, un Corán posiblemente de finales del siglo XII y primeros del XIII, fue editado por la Junta de Andalucía. Los otros dos volúmenes de carácter misceláneo y de época nazarí son los que aquí se presentan. El denominado L-14029 contiene copias de una serie de obras de consulta completas o parciales, a modo de obra de cabecera de un alfaquí que necesita acudir a ella para aclarar algún caso relativo a su trabajo. Las obras incluidas en el volumen L14030 entran más en la esfera de lo personal o colectivo y contiene, entre otros, poemas, sermones, tradiciones, capítulos de carácter religioso, de magia y de astronomía popular. Los textos árabes o documentos figuran al final del libro para respetar la especificidad de la lectura de la lengua árabe, de derecha a izquierda, correspondiendo los estudios a la forma occidental. Los estudios se basan en el contenido de las obras y en la estructura y características formales de los mismos.