Poder, comunicaciones y propaganda Reflexiones desde el Sur - Ponce Marrero, Javier; Fernanda Rollo, Maria (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2016)
La idea de publicar esta obra surgió tras el workshop de la red universitaria hispano-luso-italiana Encuentros en el Sur, que sobre el tema ?Poder, comunicaciones y propaganda? se celebró en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria el 25 y 26 de noviembre de 2009. Los contenidos de este libro profundizan y amplían, con nuevos textos, las investigaciones expuestas en ese encuentro, que constituyó un espacio de debate y análisis comparado sobre la memoria colectiva, teniendo en consideración la historia de los tres países y su inserción, como países del Sur, en la historia europea y mundial. Se aborda transversalmente el tema de los medios y redes de comunicación y su valor estratégico: telecomunicaciones atlánticas, transporte aéreo, control de las comunicaciones y la información, censura y propaganda? y la relación de todo ello con el poder en contextos de confrontación. Se facilita así el diálogo con escuelas historiográficas de otros países, con el objetivo de renovar nuestra historiografía teórica y metodológicamente. Se potencian así, también, varias líneas de investigación ya iniciadas en la ULPGC, conectándolas con las desarrolladas en otras universidades europeas.