Actuaciones entre el pinar y la población en la interfaz urbano-forestal Recuperación de cultivos abandonados en la isla de La Palma para prevenir los efectos de los Incendios Forestales de 4ª generación - Lorenzo Pérez, José Heriberto (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2016)
Uno de los mayores Riesgos a los que está expuesta la sociedad actual es el de los Incendios que afectan a zonas de Interfaz Urbano-Forestal. Esta Vulnerabilidad se incrementa cada año debido entre otros factores al progresivo abandono de los cultivos en las medianías insulares. La gestión de estas Emergencias presenta gran complejidad, pues precisan un enorme despliegue de Medios y Recursos que durante las horas críticas actuarán frente a incendios que están fuera de capacidad de extinción, llegando a poner en riesgo su propia integridad física cuando hay población y bienes que defender de la acción de las llamas. Este Trabajo de Fin de Grado ofrece soluciones desde una visión integral de la Prevención, haciendo a la población partícipe directa de la gestión de este Riesgo. Para ello es necesario unir esfuerzos bajo un Marco común de Prevención, mediante la implantación de medidas conducentes a la recuperación de cultivos abandonados de las medianías, redundando directamente en la Prevención de incendios en la Interfaz Urbano-Forestal. Contrariamente a lo que se suele pensar, la fase de Recuperación de los daños ocasionados por un Incendio es la que más coste genera para la sociedad, frente a las de Extinción. Invertir en Prevención de incendios en la Interfaz Urbano-Forestal mediante la recuperación de cultivos abandonados supondría un constatable aumento de beneficios sociales y disminución de daños en el territorio y su población, especialmente en el entorno rural.