Inventario del Patrimonio Troglodítico de La Palma El Patrimonio Troglodítico - Santana Rodríguez, Ricardo Javier (Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la ULPGC, 2016)
Bajo la denominación de Arquitectura Excavada entran muchas realizaciones que todavía siguen en uso. La puesta en valor de sus cualidades necesita de una base de conocimientos arquitectónicos y etnográficos sobre la que definir su carácter. Aquí se muestra parte de la isla de La Palma y pretende reflexionar sobre las condiciones de diseño de estas construcciones, especialmente en relación a las estrategias sustentables que buscan conseguir espacios adecuados para habitar. Además, comprobaremos como estas mismas condiciones proyectuales revierten en una edificación garantista del paisaje natural y económico. Estas edificaciones son íntegramente sustentables con un carácter bioclimático combinado con la integración paisajista, la economía de recursos, así como la participación social local. Estas técnicas constructivas se basan en la estereotomía, creando espacios arquitectónicos con la energía del trabajo y minimizando los recursos materiales. La excavación del terreno supone el mejor exponente de adaptación al material constructivo local, en tanto que no existe tal materialidad constructiva, solamente herramientas para extraer el terreno. Se trata de un exponente mundial, que tiene muchos de sus principales enclaves alrededor del Mediterráneo. Exponemos como ejemplo un caso particular de las Islas Canarias, que parte del conocimiento concreto, abriéndose al mundo.