Sueldos y salarios. Personas físicas. Guía práctica 2017 - José Pérez Chávez (Tax Editores, 2017)
En esta obra analizamos las disposiciones fiscales relacionadas con el régimen fiscal de sueldos y salarios, contenidas, entre otros, en los ordenamientos siguientes: Ley del Impuesto sobre la Renta (LISR) y su Reglamento (RISR); Ley del Impuesto al Valor Agregado (LIVA); Código Fiscal de la Federación (CFF) y la Resolución Miscelánea Fiscal vigente (RMF2017), la cual fue publicada en el DOF el 23 de diciembre de 2016. Además se describen quiénes son las personas que deben tributar bajo este régimen fiscal y cuáles son sus obligaciones, como retenciones, pagos provisionales, cálculo del impuesto anual, entre otras. Los empleadores deberán tener en cuenta lo siguiente: 1. Para que puedan deducir en el ISR los pagos de sueldos, salarios y conceptos asimilados a estos, los mismos deberán estar amparados con comprobantes fiscales digitales por Internet o factura electrónica (CFDI). 2. Los pagos que a su vez sean ingresos exentos para los trabajadores no serán deducibles en el ISR hasta por la cantidad que resulte de aplicar el factor de 0.53 al monto de dichos pagos; el factor será de 0.47 cuando las prestaciones que otorguen a favor de sus trabajadores que a su vez sean ingresos exentos para los mismos, en el ejercicio de que se trate, no disminuyan con respecto a las otorgadas en el ejercicio inmediato anterior. Esperamos que este libro sea de mucha utilidad para todos los empleadores que deseen cumplir correctamente con sus obligaciones fiscales, pues explica de una forma clara y detallada cada uno de los temas relacionados con el régimen de sueldos y salarios. Asimismo, se incluyen casos prácticos en los que se muestra la forma correcta de hacer los cálculos correspondientes.