José de Gálvez, mentor del irlandés Ambrosio Higgins en España y América - Chauca García, Jorge (Studia Malacitana, 2016)
La obra aborda la figura y familia del secretario de Indias malagueño José de Gálvez, su tutela de Málaga y proyección de red clientelar a Indias. Uno de cuyos apadrinados fue el irlandés Ambrosio Higgins, figura capital para la América meridional del siglo XVIII, pues llegó a ser capitán general de Chile y virrey del Perú. Introducido en los círculos de poder cortesanos ilustrados, tras desempeñar una actividad mercantil en Cádiz, desarrolló una dilatada y meritoria carrera al servicio del rey.