Introducción al Derecho y fundamentos de Derecho privado - Ángel Carrasco Perera (Derecho - Biblioteca Universitaria De Editorial Tecnos, 2017)
Introducción al Derecho y Fundamentos de Derecho Privado es una obra singular, tanto desde el punto de vista sistemático como desde el punto de vista metodológico. Lo primero significa que el estudio del Derecho se aborda desde las instituciones, que viven más allá del Derecho positivo, en lugar de hacerlo desde el orden impuesto por los preceptos legales y las clásicas divisiones académicas por disciplinas jurídicas. Lo segundo conlleva que el principal objetivo ha sido dotar al lector de los recursos adecuados para encontrar la regla de Derecho aplicable en cada caso, y lo accesorio, el conocimiento jurídico de la norma concreta. En tan sólo quince capítulos y de una forma adecuada a la realidad actual se ofrece una explicación fundamental de las normas, el ordenamiento jurídico y las relaciones entre las normas, así como de su interpretación y aplicación; del sistema de derechos, deberes y libertades constitucionales; del Derecho aplicable a las Administraciones públicas y su procedimiento; de los principios que fundamentan el Derecho privado; de la persona física y sus situaciones familiares; de la personificación de grupos y organizaciones; de los bienes y el sistema de adquisición y pérdida de los derechos; de las obligaciones; de la sucesión mortis causa; del contrato y de los principales contratos; de los derechos sobre bienes ajenos; del ejercicio de los derechos (donde tienen cabida la representación, los límites al ejercicio de los derechos y el valor del tiempo en su adquisición y pérdida) y del proceso civil y la jurisdicción civil.