La población de Santiago de Compostela (1630-1860) Estructuras, coyunturas y comportamientos demográficos - Mártinez Rodríguez, Enrique (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2017)
Siguiendo las directrices de la prestigiosa Escuela Francesa de Demografía Histórica, presentamos a los lectores uno de los pocos estudios realizados en España con el método de la reconstrucción de familias en el ámbito urbano. Los resultados obtenidos en Santiago de Compostela para los siglos XVIII y XIX consiguen explicar su devenir demográfico a partir de la interacción entre la mortalidad, la fecundidad, la nupcialidad o la inmigración urbana. Se presta asimismo atención a las diferentes facetas de la exposición infantil o al creciente protagonismo que a partir de un momento dado tuvo la ilegitimidad. Todos los comportamientos demográficos aparecen analizados desde un punto de vista social, dejando de este modo hablar a la verdadera protagonista de la historia de Santiago: su población.