Racionalidad y humanidad Notas desde el pensamiento moderno y contemporáneo - Vázquez Lobeiras, María Jesús; Casado Méndez, Rúben (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2017)
Los autores y autoras -especialistas de rango internacional- realizan su contribución tomando como hilo conductor el binomio racionalidad-humanidad, predominantemente en el pensamiento de Kant, pero también en el de Descartes, Schopenhauer, Husserl y Scheler. La clave argumentativa pivota sobre la idea de que, si bien el ser humano es considerado como racional, esta característica aparece a la vez como meta (telos) de su desarrollo. La humanización definitiva del ser humano se alcanza mediante el despliegue de la racionalidad ética, que revierte tanto sobre el propio individuo como sobre la comunidad.