Un día de guerra (Visión estelar). La Media Noche. Visión estelar de un momento de guerra - Valle-Inclán, Ramón del (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2017)
El 27 de abril de 1916, en plena Guerra Mundial, Ramón del Valle-Inclán viajó a Francia, donde permaneció dos meses, durante los cuales realizó varias visitas al frente de guerra, que compaginó con breves estancias en París. Esta experiencia vital está en el origen de dos textos de los que, coincidiendo con el centenario de su escritura y ochenta de la muerte del autor, se ofrecen aquí su primera edición y reedición autorizadas, en forma de dos volúmenes autónomos e independientes: el primero, Un día de guerra (Visión estelar), se publicó en trece entregas en el periódico El Imparcial. El segundo, La Media Noche. Visión estelar de un momento de guerra es una compleja reescritura de aquella vivencia, a la luz de la poética estelar o visión astral que preocupó al escritor. Esta cuidada edición (3 vols. en estuche cartoné) incorpora una edición crítica, además de un DVD con la reproducción facsímil de los manuscritos de trabajo del escritor, con su correspondiente transcripción diplomática y galeradas.