Sentir y pensar la vida. Ensayos de fenomenología y filosofía española - García-Baró, Miguel (Trotta Editorial, 2012)
La filosofía ha conocido durante el siglo xx en España el arranque de una tradición propia muy rica y expresada en una maravillosa forma literaria. Quienes intentan continuarla en el siglo actual deben a Unamuno, Ortega, Zubiri, Zambrano, Marías, Gaos, Nicol, Morente, Rodríguez Huéscar y otras personas ilustres una deuda impagable. La única forma de corresponder al beneficio recibido es pensar la propia obra mostrando cómo entronca, incluso estilísticamente, con la de ellos, aunque sea a veces en fuerte polémica. Estos ensayos, dedicados a Unamuno, Ortega y Zubiri, analizan algunos momentos muy importantes de la construcción y la evolución del pensamiento español del siglo xx, incluida la primera recepción de la fenomenología de Husserl. Y revisan, en esa discusión, los temas centrales de la existencia: el amor, el individuo, la muerte, la acción, el conocimiento, la realidad, la esperanza.