Filosofía política II. Teoría del Estado - "Ruiz Miguel, Alfonso; Díaz, Elías" (Enciclopedia Iberoamericana de Filosofía, 2012)
La reflexión sobre la 'polis', la 'civitas', la 'res publica', los reinos, los imperios..., los Estados, la comunidad internacional, como sustratos políticos e institucionales de las convivencias y los conflictos sociales, nunca ha estado ausente de la historia de la filosofía. Este libro, desde una perspectiva contemporánea, ofrece una selección de los principales conceptos de la filosofía política, predominantemente en lo que toca a las instituciones jurídico-políticas. Así, junto a algún tema como «Emancipación» o «Ideología», de referencia más doctrinal, la mayoría de los capítulos contemplan sobre todo la vertiente de las instituciones jurídicas y sociales básicas («Estado», «Constitución», «Estado de Derecho», «Totalitarismo», «Producción normativa», «Opinión pública», «Paz y guerra»), así como sus sustratos reales y conceptuales básicos («Teoría del Estado», «Pueblo», «Sociedad Civil», «Nacionalismo», «Cambio político»). Los materiales teóricos ofrecidos, centrales para un debate actual sobre los conceptos centrales de la teoría del Estado, se esfuerzan por combinar la consideración de las tradiciones intelectuales y los problemas que más preocupación suscitan en el ámbito iberoamericano con la perspectiva universal propia de todo conocimiento. Sus autores especialistas en distintas ramas de la filosofía práctica y de las ciencias sociales, de la filosofía política a la historia del derecho, de la teoría y la ciencia política al derecho constitucional y de la filosofía del derecho a la sociología se han propuesto reflejar el estado de la cuestión en cada tema con un propósito eminentemente descriptivo y didáctico a la vez que arraigado en un firme compromiso con los valores democráticos.