Religión - Gómez Caffarena, José (Enciclopedia Iberoamericana de Filosofía, 2012)
"A finales del siglo XVIII, bajo el impulso de la Ilustración europea, nació una nueva forma de reflexionar sobre el hecho religioso. Muy pronto se le dio el nombre de «filosofía de la religión». La nueva disciplina pretende someter el tema religioso a un estudio crítico, libre, abierto y riguroso. Aunque analiza, desde el respeto y la admiración, el legado de las diferentes religiones, no lo considera, a diferencia de las teologías, normativo. Es, en este sentido, aconfesional. La presente obra, la primera en su género realizada íntegramente por estudiosos españoles, pretende: definir la filosofía de la religión y dar cuenta de sus avatares históricos; analizar, lo más «empíricamente» posible, el hecho religioso; presentar la reflexión de los filósofos que se han ocupado del hecho religioso, ofreciendo de cada uno de ellos una importante selección de textos; finalmente, se reflexiona sobre el futuro de la religión. "