Instrumentos y regímenes de cooperación internacional - Mariño Menéndez, Fernando M. (Trotta Editorial, 2012)
Esta obra, dirigida a estudiantes universitarios, se articula en siete grandes temas que comprenden los núcleos centrales del orden jurídico internacional contemporáneo, los cuales se fundan y se orientan, entre contradicciones, hacia  la  realización de los grandes valores universales de la paz y del respeto a la dignidad de la persona. En nuestra época de mundialización aquellos núcleos se hallan sometidos a profundos procesos de cambio impulsados por la reordenación del sistema de centros de poder dentro de la sociedad internacional mundial y por la búsqueda, torpe y como a tientas, por la comunidad internacional de instrumentos y regímenes de gobernanza global y regional. Los autores buscan el rigor en la exposición y la provocación intelectual de los estudiantes ante un mundo donde viejas certidumbres están desapareciendo y se hace necesario renovar la inteligencia para lo nuevo manteniendo el respeto a los principios permanentes.