Pensamiento crítico, constitucionalismo crítico - Carlos de Cabo Autor (Trotta Editorial, 2014)
Este libro desarrolla la propuesta de un «constitucionalismo crítico». Rompiendo con supuestos básicos de la Teoría y el Derecho constitucional realiza no tanto críticas concretas a la actual concepción y función jurídico-constitucionales sino  que elabora un estatuto teórico distinto que puede servir de fundamento para un «alterconstitucionalismo». La profundidad y extensión de la crisis económicosocial ha introducido cambios tan radicales en la realidad que seguir operando bajo los mismos esquemas o es irrelevante o sencillamente ideológico. Adoptando un supuesto de beligerancia jurídico-constitucional, se trata entonces de tomar postura acerca de las posibilidades que tiene el Derecho, y más en concreto el Derecho constitucional, de incidir en la realidad y de asumir un papel activo y transformador. Se parte para ello de un determinado análisis de la crítica que permite configurar un pensamiento crítico. Desde él se delimita el pensamiento crítico-jurídico para, finalmente, abordar el pensamiento crítico-jurídico constitucional.