Constitucionalismo. Experiencias históricas y tendencias actuales - Maurizio Fioravanti Autor (Trotta Editorial, 2014)
"El constitucionalismo entendido como una corriente de pensamiento encaminada al logro de finalidades políticas concretas que consisten en la imitación de los poderes públicos y en la consolidación de esferas de autonomía garantizadas mediante normas casi nunca tiene una lógica solo defensiva. Desde el principio busca también la construcción de un poder común, frente al cual, no obstante, reivindica límites y garantías. Esta complejidad se aprecia en los orígenes del constitucionalismo pero también en los distintos modelos que se suceden en la Europa liberal, en la democrática e incluso en el subsiguiente proceso de integración supranacional. Es algo que está muy lejos de la idea simple, de cuño hobbesiano, de la soberanía que se afirma o se niega sin soluciones intermedias. En los últimos años, las cuestiones sobre historia del constitucionalismo se han entrelazado cada vez más con los problemas de hoy, con las dificultades y las perspectivas actuales del constitucionalismo. Los capítulos que integran este libro son testimonio de ello; de un debate que tiene en realidad para todos, con independencia del interés académico concreto, un único centro: la constitución, su historia y su teoría. "