Ordenación del territorio: análisis y diagnóstico - FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ, Antonio (GRADO, 2015)
El objetivo principal del libro es ayudar a clarificar los conceptos, a consolidar los conocimientos adquiridos y buscar soluciones para que las comunidades mejoren la utilización de sus territorios. En cada territorio su conformación natural e histórica crea circunstancias que lo singularizan, hasta el punto de que son difícilmente reducibles a categorías o comportamientos generales y, en consecuencia, las actuaciones o propuestas para lograr o mejorar su cohesión tienen que considerar necesariamente sus peculiaridades. Con este fin presentamos una metodología general de análisis del medio, que exige definir claramente los objetivos; recopilar información cartográfica; recoger datos estadísticos, inventariar, verificar y corregirlos, interpretarlos y proceder a su tratamiento.