30 cuestiones clave en la extranjería - GONZÁLEZ RABANAL, Miryam de la Concepción (CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2013)
Son preguntas que se formulan desde la atalaya que les proporcionan sus respectivos puestos de responsabilidad, pero también desde la proximidad de hacer frente día a día a las dificultades de conciliar lo que la ley dice con lo que la sociedad (mal informada o desinformada, en ocasiones) reclama. Preguntas y respuestas que deben tener en cuenta lo que se deriva de nuestros compromisos internacionales (respecto a la tutela de los derechos fundamentales o la vigilancia de las fronteras para mantener la soberanía nacional) y europeos (pertenecer a una forma de integración -la Unión Europea- en la que los temas de inmigración son competencia comunitaria, pero al tiempo responsabilidad de los Estados miembros).