Melilla y la poesía española desde 1900 - HOYOS RAGEL, María del Carmen (ARTES Y HUMANIDADES, 2015)
El ensayo Melilla y la poesía española desde 1900, con prólogo del catedrático de Literatura Española José Nicolás Romera Castillo, es más que una elaboración de un espacio urbano a través de la lírica contemporánea en sentido amplio: desde las campañas militares de comienzos del siglo XX a las revistas literarias, antologías, etc. Ciudad y poesía se caracteriza aquí por la materialización-articulación de las palabras que fundan una realidad en el recorrido empírico que se establece desde el comienzo del siglo pasado en variaciones -las representadas por los propios poetas nacidos en Melilla o vinculados a ella por la escritura- y se asoma a la catástrofe de la historia, al abismo de la incomprensión del lugar y, por supuesto, a la belleza construida.