El Islam (622-1800). Un ensayo desde la historia económica - BARQUÍN GIL, Rafael (CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2012)
Es un relato y la interpretación de la historia de las sociedades islámicas desde la predicación de Mahoma hasta los comienzos de la colonización europea. Su hilo conductor es una pregunta: ¿Por qué una civilización tan brillante en la Alta Edad Media vio truncado su desarrollo unos siglos más tarde, y fue políticamente sometida por Occidente durante el siglo XIX?.