Introducción al método de los elementos finitos - ÁLVAREZ CABAL, Ramón (MÁSTER, 2014)
Este libro va dirigido a los que conocen el cálculo de estructuras, partiendo del mero ejercicio de reformular matricialmente el método directo de la rigidez. Se busca que al lector le resulte más sencillo comprender la enorme potencia y generalidad que supone la introducción de la idea de aproximación en la formulación débil del problema de barras. La coincidencia de resultados entre la formulación clásica inicial y la del MEF, al utilizar funciones de forma lineales y los polinomios de Hermite, permite abordar más fácilmente la formulación general que cierra la presentación de los conceptos fundamentales del método.Tras comprender el método y los detalles de su formulación general (mediante su aplicación a un tipo estructural concreto) se presenta el MEF de forma general, como un procedimiento para obtener soluciones aproximadas de las ecuaciones diferenciales en derivadas parciales. Como ejemplo, se particulariza el planteamiento de problemas de campos y de elasticidad lineal.