La moneda castellana en los reinos de Indias durante la Edad Moderna - MUÑOZ SERRULLA, Maria Teresa (ARTE Y HUMANIDADES, 2016)
Si la política monetaria es uno de los aspectos de mayor importancia en cualquier estado, no lo fue menos en la época moderna para la Monarquía hispánica. La evolución y desarrollo de las decisiones en este ámbito aportan al estudio de esta etapa de la historia elementos imprescindibles. La moneda castellana en los reinos de Indias en la Edad Moderna presenta esta evolución desde las decisiones sobre moneda de los Reyes Católicos, quienes establecieron las bases del sistema monetario moderno con la Pragmática de Medina del Campo. Su posterior desarrollo se analiza hasta las últimas ordenanzas de Carlos III. La trascendencia internacional del real de a ocho, su sustento en las minas de plata de Indias, la política monetaria continuista y su adaptación a las corrientes europeas, fueron los elementos definidores del sistema monetario estudiado. Este libro aporta además, una visión de conjunto del sistema monetario hispano y de sus emisiones en las casas de moneda americanas.