La ciudad emergente. Transformaciones urbanas, campo político asociativo en un contexto local - CRUCES VILLALOBOS, Francisco (AULA ABIERTA, 2013)
Este libro trata de una ciudad concreta -Leganés-, pero habla de un conjunto general de problemas acerca de nuestras instituciones políticas. Su argumento es, por tanto, ilustrativo. En un campo como el de los estudios políticos, saturado de referentes universales y de abstracciones sin sujeto, la aproximación etnográfica que caracteriza a esta investigación trata de ofrecer una reflexión encarnada en agentes y procesos concretos. La intención global del estudio es ofrecer un esquema de las relaciones paradójicas entre el campo de la política especializada y el campo de las instituciones voluntarias