Las puntas ligeras de proyectil del Solutrense Extracantábrico. Análisis tecnomorfológico e implicaciones funcionales - MUÑOZ IBÁÑEZ, D. Francisco Javier (AULA ABIERTA, 2014)
Sin duda alguna, el Solutrense es uno de los periodos más enigmáticos en la evolución de las sociedades de cazadores recolectores del continente europeo. A través de estas páginas, y a partir de los restos más característicos de su cultura material que han llegado hasta nuestros días, se intenta desvelar algunos de sus misterios. Tanto las puntas de aletas y pedúnculo como las puntas de muesca de tipo mediterráneo constituyen una innovación tecnológica de gran importancia. Su análisis detallado y minucioso permite establecer algunas hipótesis funcionales, sólidamente fundamentales, que proporcionan un mayor conocimiento del Solutrense Extracantábrico de la Península Ibérica. Además, la perspectiva desde la cual se aborda el estudio del instrumental lítico cinegético ha generado una metodología totalmente novedosa que permitirá continuar con otros estudios de estas características, casi ausentes en nuestro país.