Aproximación y propuesta de análisis del Patrimonio Industrial Inmueble Español - CLAVER GIL, Juan (GRADO, 2016)
El patrimonio industrial ha conseguido consolidarse en las últimas décadas como una tipología patrimonial. Actualmente sus bienes son aceptados como elementos contenedores de valor. España se ha sumado a esta tendencia y desde los años ochenta han surgido distintas organizaciones e iniciativas dedicadas al estudio y protección de estos bienes. En este sentido cabe destacar la puesta en marcha en 2001 del Plan Nacional de Patrimonio Industrial por parte del Instituto de Patrimonio Cultural Español. A pesar de la mejora del contexto se identifican aspectos que requieren ser mejorados para el adecuado estudio de los bienes inmuebles de tipo industrial. En este libro se aborda la primera parte de una metodología global para el estudio integral de estos bienes desarrollada en el marco de una Tesis Doctoral, concretamente la relativa a su identificación, selección y clasificación. Al efecto, se elabora un Catálogo Propio con un número de elementos significativamente superior...