Repensar los derechos humanos - ENRÍQUEZ SÁNCHEZ, José María et al. (CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
En estos tiempos que corren los derechos humanos parecen un lujo cuestionable, de ahí la importancia que tiene hoy volver a repensar su historia y fundamento hasta llegar a las aportaciones más recientes. Es necesario redefinir el sentido propio de los derechos humanos en la actualidad, atendiendo a los derechos del individuo respecto del grupo social del que es parte, para ir más allá de la mera igualdad formal. Con este objetivo, el libro está estructurado en tres partes que analizan la historia de su gestación, su sentido en la actualidad y la necesidad de una didáctica específica que haga posible una educación plena en los derechos humanos. Así, la parte final del libro recoge una serie de orientaciones didácticas para educar en esta materia, partiendo de una redefinición de la responsabilidad individual y colectiva como responsabilidad narrativa.