El reinado de Amadeo de Saboya y la Monarquía Constitucional - BOLAÑOS MEJÍAS, Mª del Carmen (VARIA, 2014)
Raros han sido los casos de monarquía electiva en la historia. Quizás por esta razón es bastante desconocido que el 16 de noviembre de 1870 las Cortes Españolas eligieron a Amadeo de Saboya como rey de los españoles. Desde un principio, la propia expresión del título provocó disensiones entre los diputados, pues unos se inclinaban por la denominación rey de España, mientras que otros preferían la de rey de los españoles. La presente investigación se ha centrado en el estudio históricojurídico de su reinado (1871-1873). Por lo que, a la hora de determinar los factores de conexión institucional entre la Corona, el gobierno y las Cortes, destacamos las relaciones que se produjeron entre ellos. Con la intención, desde luego, de demostrar si realmente había sido la conducta del monarca una actuación dentro de los límites que le otorgaba la Constitución Española de 1869.