El proceso analítico jerárquico. Aplicación al estudio - CLAVER GIL, Juan (GRADO, 2017)
Las técnicas multicriterio de ayuda a la decisión han sido objeto de gran desarrollo y aplicación en las últimas décadas. Dentro de este grupo, el Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process), habitualmente referido con el acrónimo AHP y desarrollado a finales del pasado siglo por el Profesor Thomas L. Saaty, es una de las técnicas cuyo estudio ha suscitado mayor producción científica y debate. Uno de los aspectos más relevantes de las técnicas multicriterio en general y del AHP en particular es la variedad de campos del conocimiento y de la ingeniería en los que se han aplicado y se siguen aplicando con éxito. Por su parte, la recuperación de los bienes inmuebles del patrimonio industrial para nuevas actividades supone, por un lado, una oportunidad para hacer su conservación sostenible en el tiempo y, por otro lado, representa un riesgo en la medida que la intervención pueda ser agresiva con los valores patrimoniales contenidos en sus partes.