El trabajo forzado de los españoles en la Francia de Vichy. Los grupos de trabajadores extranjeros en Corréze (1940-1944) - ESTRADE, Paul (Arte y Humanidades, 2017)
El libro El trabajo forzado de los españoles en la Francia de Vichy. Los "Grupos de Trabajadores Extranjeros" en Corrèze (1940-1944), originalmente publicado en francés en 2004 (3ª edición revisada en 2015), es el resultado del trabajo colectivo de un equipo de hispanistas e historiadores reunidos en torno a Paul Estrade, catedrático emérito de la Universidad Paris 8. Se trata de la única monografía existente en español acerca de los Grupos de Trabajadores Extranjeros (G.T.E.) creados por el Estado Francés de Vichy para explotar la mano de obra de los "extranjeros indeseables" presentes en suelo francés, entre 1940 y 1944. Concretamente, este estudio propone una visión detallada, al nivel local de un departamento, la Corrèze, perteneciente a la región del Lemosín, de la presencia, las vivencias y el papel de los españoles, mayoritarios en estos G.T.E., así como su protagonismo en la estructuración de la Resistencia contra Vichy, y después contra el ocupante alemán...