La génesis del ciberespacio. Una visión desde las teorías de la comunicación - ASENCIO GUILLÉN, Antonio José (CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
El Ciberespacio puede ser analizado desde diferentes ámbitos: social, tecnológico, antropológico, y, sin duda, el más relevante es el de la teoría de la comunicación y el estudio de los efectos sociales de la tecnología. En el presente trabajo se plantea una aproximación multidisciplinar al concepto de Ciberespacio, partiendo de la experiencia en el ámbito de la comunicación y del conocimiento del mundo tecnológico y digital, conceptos que combinan sus autores. Desde la aparición de este concepto, a comienzos de los años 80, muchas han sido las tentativas de definición y estudio del Ciberespacio desde diversos enfoques metodológicos. Proporcionar una panorámica lo más completa posible de estos enfoques es el objetivo del presente libro; y, más aún, resulta pertinente preguntarse cómo realizar este análisis cuando somos parte integrante del propio sistema.