Los espinos de la memoria - ARIAS GONZÁLEZ, Luis Modesto (CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
Peter Mant MacIntyre Kemp (Bombay, 1915-Londres, 1993) podría figurar como prototipo del aventurero británico del siglo XX. Desde su exótico origen, toda su existencia vendría marcada por un incesante nomadismo que le empujó a una insatisfacción sempiterna, el afán de aprender y una férrea y tozuda ideología tory. En 1990 publicó estas memorias que ven ahora, por vez primera, la luz en español, uno de los muchos idiomas que dominó y al que, sin duda, más amó. Los tres grandes apartados que ordenan estas páginas responden a los tres momentos decisivos que marcaron su quehacer como soldado y hombre de acción: el brutal despertar que supuso para un licenciado en Humanidades por Cambridge su participación como voluntario nacional en la Guerra Civil española, los cometidos desempeñados en el cuerpo de operaciones especiales británicos durante la Segunda Guerra Mundial y, por último, su etapa como informador e integrante free lance de los servicios secretos británicos en la Guerra Fría.