La nacion y las españas Representación y territorio en el constitucionalismo gaditano - Lorente Sariñena, Marta (Colección Historia Política y Social, 2013)
La crisis de la Monarquía Católica transformó en un sentido muy particular el significado de dos términos centrales del vocabulario jurídico-político a ambos lados del Atlántico: representación y territorio. Los artículos recogidos en este libro dan cuenta de los cambios sufridos por ambos desde el análisis del diseño y funcionamiento en tierras americanas de una serie de mecanismos institucionales destinados a poner en planta el experimento constitucional gaditano, un experimento cuya frustración en la Península abrió definitivamente la puerta al discurso del colonialismo.