Historia mínima del País Vasco - Jon Juaristi Linacero (Historias mínimas, 2016)
Desde los primeros pobladores hasta el siglo XXI ¿Son lo mismo Euskadi, Euskalerría y País Vasco? ¿Qué siete territorios lo componen? ¿Cuándo surgió el eusquera y de qué lengua procede? ¿A qué batalla se asocian el mito de las cien doncellas y la aparición del apóstol Santiago? ¿Qué relación hay entre los fueros y las guerras carlistas? ¿Qué rey fue el último en jurar un fuero bajo el árbol de Guernica? ¿Cuándo afirmó Sabino Arana que los vascos no eran españoles? ¿Quién presidía el gobierno vasco que aprobó el primer estatuto de autonomía? ¿Cuándo se fundó ETA y cuál fue su primer atentado? ¿Qué porcentaje de la población vasca habla eusquera?