Historia mínima del siglo XX - John Lukacs (Historias mínimas, 2016)
¿Cuántos años duró el siglo XX? ¿Qué potencia ha definido la historia de este siglo? ¿Cuál es la diferencia entre 'estado' y 'nación'? ¿Qué grandes imperios desaparecieron tras la Primera Guerra Mundial? Toda África era en 1914 colonia europea, excepto dos países. ¿Cuáles? ¿Cuándo abandonaron el patrón oro las grandes potencias? ¿Quién dijo 'yo era nacionalista, pero no patriota'? ¿Cuál fue la última gran cumbre entre líderes de la Segunda Guerra Mundial? ¿Quién dijo 'el problema de Hitler es que no sabe cuándo detenerse'? ¿Qué fue 'la crisis de los misiles' y cómo se resolvió? ¿Cuándo y cómo acabó la guerra fría? ¿Hubo guerras entre países de Sudamérica a lo largo del siglo XX? ¿Cómo definiría con una frase el siglo XX?