Historia mínima de Cataluña - Jordi Canal (Historias mínimas, 2016)
¿Cuándo y cómo surgió Cataluña? ¿Cuál es la historia de la bandera catalana? ¿Por qué la expansión catalana se dirigió hacia el Mediterráneo? ¿Cuál es el origen de la 'Generalitat'? ¿Cuál es el texto más antiguo que se conserva en catalán? ¿Por qué se produjeron las guerras remensas? ¿Cómo afectaron a Cataluña las guerras carlistas? ¿Cómo y cuándo apareció el nacionalismo catalán? ¿Qué papel tuvo Cataluña en la España republicana? ¿Cómo se manifestó la represión durante el franquismo? ¿Cómo se inició el proceso autonómico y el estatuto de autonomía? ¿Qué desafíos afronta Cataluña en el siglo XXI?