Historia de la integración europea - GIL PECHARROMÁN, Julio (GRADO, 2017)
Desde hace más de medio siglo, los pueblos de Europa protagonizan un proceso de integración política, social y económica que busca hacer del Continente un espacio armonizado, en el que los diversos estados cedan crecientes parcelas de su soberanía a una organización común que se fue construyendo sobre el esquema de diversas Comunidades y que hoy es la Unión Europea. Desde los ideólogos precursores hasta la actual Unión, pasando por las primeras asociaciones europeístas y las Comunidades Europeas, este libro expone la historia de los procesos de integración, con sus diversas etapas de avance institucional, la evolución de la conciencia europeísta en los países del Continente y de sus corrientes opositoras, así como las disensiones y retrocesos que jalonan el proyecto federalista, hasta la aguda crisis sistémica de 2015-2016.