El alborear andaluz de la Filosofía española - Ortega Muñoz, Juan Fernando (Estudios y Ensayos, 2017)
La filosofía española comienza con dos autores andaluces Séneca y Moderato, nacidos en Córdoba el primero y en Cádiz el segundo. Son dos autores que están presentes a través de la filosofía española de forma constante en dos tendencias: la primera que podríamos llamar racionalista y la segunda pitagórica.