Itinerarios geográficos por la provincia de Málaga Homenaje al profesor D. Emilio Ferre Bueno - Ruiz Sinoga, José D.; Galacho Jiménez, F. Benjamín; Martínez Murillo, Juan F. (Otras Publicaciones, 2017)
La provincia de Málaga se integra, dentro de Andalucía, en el espacio articulado por las Cordilleras Béticas. Es la Andalucía que queda fuera del ámbito de la Depresión del Guadalquivir y que ha sido llamada de diferentes maneras: unas veces oriental (aunque en este caso la provincia de Málaga queda al oeste de dicha Andalucía oriental); otras veces penibética, tomando la adjetivación de la Cordillera Penibética, denominación dada a lo que los geólogos llaman la Cordillera Bética en sentido estricto; algunas veces Andalucía montañosa, y con toda propiedad, porque este rasgo es el que la distingue de las llanuras de la Andalucía baja del Guadalquivir; pero sobre todo mediterránea. De esta Andalucía montañosa y mediterránea la provincia de Málaga ocupa 7.276 km2 que significan el 17,3% de Andalucía oriental y el 8,3% del total del territorio andaluz. De la estructuración del medio natural en grandes unidades diferenciadas por sus caracteres de relieve, fundamentalmente, de clima y de vegetación natural surgen los paisajes naturales malagueños sin mucha dificultad (mapa 2); ya que es fácil apreciar, con sólo la observación, la entidad de la Serranía de Ronda o la de la Axarquía, así como los contrastes existentes entre la altiplanicie de la llamada Depresión de Antequera y la Hoya de Málaga, sin olvidar el contrapunto que establecen los paisajes costeros con los del interior.